СЕМЕН ЧЕРДОНОВ – ГЛАВНЫЙ СУДЬЯ МЕЖДУНАРОДНОГО ТУРНИРА «ИВАН ЯРЫГИН»

СЕМЕН ЧЕРДОНОВ – ГЛАВНЫЙ СУДЬЯ МЕЖДУНАРОДНОГО ТУРНИРА «ИВАН ЯРЫГИН»

Судья международной категории из Якутии Семен Чердонов назначен главным судьей предстоящего Международного турнира по вольной борьбе серии Голден Гран-при «Иван Ярыгин-2015». Напомним, что один главных борцовских стартов сезона пройдет с 23 по 25 января в Красноярске.

Семен Сергеевич Чердонов родился в селе Намцы Намского района. С четвертого класса начал заниматься вольной борьбой. В девятом классе поступил в Училище олимпийского резерва в Якутске. После окончания УОР вернулся в родной Намский улус, где с 1998 года работал тренером-преподавателем Намской ДЮСШ. В данное время Семен Сергеевич работает заместителем директора Школы высшего спортивного мастерства РС(Я). Кроме того, по совместительству является исполнительным директором Федерации спортивной борьбы РС(Я). Мастер спорта РФ по вольной борьбе и мастер спорта РС(Я) по хапсагаю.

В 2007 году на первенстве Европы среди кадетов стал судьей международной категории, сдав экзамен на третью категорию. В 2011 году в Польше также на первенстве Европы среди кадетов выполнил вторую категорию, а в 2012 году на первенстве Европы среди молодежи в Хорватии получил первую (высшую) категорию судьи международного класса.
Всеобщее признание Семен Чердонов получил в 2012 году на чемпионате России, где разыгрывались путевки на Олимпийские игры в Лондоне. Тогда он обслужил на ковре три самых ярких и ответственных финала, в частности, Гацалов-Гадисов (96 кг) и Сайтиев-Царгуш (74 кг). По итогам ЧР он по праву был признан лучшим судьей соревнований.
В 2014 году работал судьей на Кубке европейских наций в Москве, а также ездил со сборной в Рио-де-Жанейро на международный турнир «Кубок Бразилии». В 2015 году Семен Чердонов официально был назначен главным судьей Международного турнира по вольной борьбе серии Голден Гран-при «Иван Ярыгин-2015». Напомним, что в прошлом году главным судьей красноярского ковра работал судья международной категории экстра-класса Солтан Засеев.- Это огромный успех не только для Семена, но и для всего якутского спорта, – считает опытнейший судья Алексей Мостахов, – радует, что у нас вырастают молодые судьи. Есть еще Николай Николаев, который получили международную категорию в 24 года. Семен Сергеевич – мой ученик, он очень грамотный, справедливый и ответственный судья. В 1996 году на Олимпийских играх в Атланте судил наш олимпийский чемпион судья экстра-класса Павел Пинигин. Он также работал и на чемпионате мира. Его достижение может повторить Семен Чердонов. У него есть все шансы поехать в Рио-2016. Все в его руках. Поздравляю его с этим большим успехом и желаю дальнейших высот в карьере.Николай БЯСТИНОВ
Sportsakha.com